ДЕНЬ 1
Уфа - Ишля / база Марьино.
Прибытие в город Уфа. (Можно добраться поездом или самолётом).
Встреча группы 19 сентября у выхода из железнодорожного вокзала в 10-00.
Едем на автотранспорте в Ишлю на базу Марьино на берегу реки Сюрюнзяк, приток реки Инзер. Это Белорецкий район республики Башкортостан.
Высота турбазы 500 м. над у.м.
Располагаемся на базе в комнатах двухэтажного дома "Охотник". В доме - горячая и холодная вода, туалет, кухня. Еду готовим сами на кухне.
Осматриваем окрестности, сходим на слияние речек Сюрюнзяк и Ишля.
Связь на базе только через Wi-Fi. .
ДНИ 2-4
День 2-4: База – авто - поход на Шатак - с. Исмакаево - авто - база.
После завтрака с походной экипировкой едем к началу нашего похода. По пути останавливаемся чтобы издали увидеть Шатак. Поход начинается от речки Авзян. Нам предстоит немалый путь через лиственный лес сначала до Сундуков - скал в урочище Скалы Сундуки. Далее движемся до лесного источника, возле которого становимся на ночёвку.
Утром позавтракав движемся далее. Лиственниц в лесу становится всё больше и больше. Лес становится горным лиственничным. Чем выше поднимаемся, тем деревья становятся более приземистыми. Вскоре слева по ходу над деревьями появляются скалы хребта Яракташ.
Наш путь ведёт между хребтами Яракташ и Болшой Шатак на горную речку Кухтур, где мы становимся на вторую ночёвку.
Утром на третий день похода наш путь поведёт нас к скальному поясу Большого Таштырта, а потом к скалам Пугачёвских ворот. Народная молва утверждает, что Е.И. Пугачёв со своим войском здесь пересекал Урал в 1773 г. После этого движемся к Шатаку, где и восходим на обе его вершины высотой 1271,7 м и 1206,6 м. С вершин хребта, которые расположены в зоне горной тундры, открывается прекрасный вид во все стороны, в сторону села Исмакаево, куда мы будем спускаться. Перед селом нам предстоит перейти вброд реку Большой Авзян. После брода выходим на автодорогу, откуда на авто отбываем на базу Поход закончен.
Переход за три дня - 36 км, набор высоты - 610 м, сброс высоты - 776 м.
ДНИ 5-7
База – авто - сплав по реке Большой Инзер - с. Инзер - авто - база.
После завтрака с походной экипировкой едем к началу сплава. Накачиваем лодки и спускаем на воду недалеко от устья Сурана. И начинается сплав. Река несет мимо живописных берегов, мимо гор, устьев впадающих речек, островов. После 28 км сплава останавливаемся на ночлег рядом с впадающей речкой Сарышта перед длинной шиверой.
Утром позавтракав движемся далее. Сначала проходим шиверу длиной 2,5 км. При низкой воде нужно быть внимательным, в шивере встречается много острых камней. Далее сплав продолжается мимо гористых и лесистых берегов. Встречаются поляны, оставшиеся от бывших деревень, которых уже нет, иногда с домиками пастухов. Также попадаются острова на реке. На 45-ом километре сплава проходим Кызыляровскую пещеру. Это одна из крупнейших пещер на Южном Урале. Далее проходим красивейшие скалы, около которых можно сделать небольшой привал. На ночёвку становимся у речки Тулумбай.
Утром на третий день сплава наш путь поведёт нас снова между красивых берегов Инзера и живописных скал, галечных пляжей.
Любители рыбалки могут взять с собой снасти, на стоянках можно порыбачить.
Поход заканчивается в селе Инзер, где сворачиваем нашу экипировку и выходим на дорогу, откуда нас забирает авто. Отбываем на базу Поход закончен.
Переход за три дня - 82 км.
ДЕНЬ 8
База Марьино – авто - Уфа.
Готовимся к отъезду, завтракаем, прощаемся с гостеприимным базой и горами Белорецкого района Башкирии и автотранспортом выезжаем в Уфу, куда прибываем к 14 часам.
Инструктор вправе внести в график корректировки в зависимости от погоды, состояния рельефа и прочих обстоятельств.